jueves, 10 de septiembre de 2015

Republica de Panama

                                       

                                                                    República de Panamá

caracteristicas
La República de Panamá está ubicada en el centro del Hemisferio Occidental, entre las siguientes coordenadas: los 7º12’07" y 9º38’46" de Latitud Norte y los 77º09’24" y 83º03’07" de Longitud Oeste.
Límites
  • Fronteras: 555 km total; Colombia 225 km, Costa Rica 330 km.
  • Costas: 2.490 km.
Puntos extremos de la República de Panamá
  • Al Norte: Isla Tambor, Localizada al norte de Isla Grande, Provincia de Colón.
  • Al Sur: Isla Jicarita, Localizada al sur de la isla Jicarón, Provincia de Veraguas.
  • Al Este: Hito Auxiliar #10, Localizado en Alto Limón, Provincia de Darién.
  • Al Oeste: Hito Auxiliar #60, Localizado en San Bartolo, Provincia de Chiriquí.

Limita al Norte con el Mar Caribe, al Sur con el Océano Pacífico, al Este con la República de Colombia y al Oeste con la República de Costa Rica.

Panamá forma un eslabón entre América Central y América del Sur, constituyendo un istmo de 80 Km. de ancho en su sección más angosta. panamá consta de 10 provincias y 5 comarcas.







gastronomía por región de Panamá

Panamá país de paradisiacos sitios de interés turísticos, cuenta también con una gastronomía muy variada cada región que los hacer ser reconocidos y patentados de esa región: los invito a que conozcan un poco de su historia y gastronomía.

                  Región de Bocas del Toro 

Esta región cuenta con numerosos encantos naturales, paisajes turísticos e históricos, que fascinan a los que la visitan, es un destino preferido de los turistas europeos, asiáticos y norteamericanos, y sigue proyectando un crecimiento sumamente acelerado en el área de turismo. Su clima es predominantemente húmedo, lluvioso todo el año, con relieve montañoso y ríos caudalosos.

LA GASTRONOMÍA DE BOCAS DEL TORO:


El bacalao con akke, arroz con coco, pescado relleno, un suculento caldo llamado fufu, empanadas de carne finamente molidas y asadas llamadas Patty y de plátano maduro el famoso "Plantin tat" y desde luego, no faltarán las torrejitas de bacalao, el one pat y el "yanny cake" y de postre los dulces de yuca, el bon, el "pie" de piña o de pasas y los helados caseros. Bocas del Toro destaca por su gastronomía caribeña base de mariscos.

Región de Coclé

Penonomé es la capital de la provincia de Coclé; fue fundada en 1581 y durante el año de 1671, después de la destrucción de la ciudad de Panamá (Hoy Panamá La Vieja) sirvió como capital del istmo hasta la construcción de la nueva Ciudad de Panamá (hoy Casco Viejo).
Para mostrar a los turistas la provincia de Coclé conserva joyas de patrimonio 
histórico y cultural como lo es la Basílica menor de Santiago Apóstol en la ciudad de Nata de los Caballeros, y el Parque Arqueológico El Caño; y de la cultura indígena importante legado coclesa.

BRINDA UN AGRADABLE CLIMA FRESCO EN LA Comunidad  DEL VALLE DE ANTÓN Y HERMOSOS PAISAJES DE CÁLIDAS PLAYAS COMO FARALLÓN, RÍO HATO EN EL PACIFICO. Y HERMOSOS PAISAJES DE CÁLIDAS PLAYAS DE SANTA CLARA, FARALLÓN Y RIÓ HATO, UBICADAS EN LA COSTA DEL Pacifico

Gastronomía  de Coclé

Coclé es una de las provincias donde podrás encontrar cualquier tipo de comida, carnes, mariscos, legumbres, y una gran variedad de miniestras. Coclé es una de las provincias donde podrás encontrar cualquier tipo de comida, carnes, mariscos, legumbres, y una gran variedad de miniestras. 

                                                  Región de Colón

Colón posee lindas playas caribeñasselvas tropicales, santuarios de aves de clase mundial, deportes acuáticos, ruinas coloniales y modernas maravillas de la ingeniería.
En colón la historia emana de los fuertes españoles ahora en ruinas, dando testimonio de la colonización española en la isla. En el intercambio comercial de España con el resto del mundo, Colón servía como un lugar de descanso para la mercadería de América Latina, en especial el oro y la plata, en su camino a España. Esto convirtió a las ciudades costeras de Nombre de Dios y Portobelo extremadamente ricas y susceptibles a ataques de piratas y saqueos. El Fuerte de San Lorenzo fue en Portobelo un fuerte de resistencia contra los saqueadores (fue destruido por los Ingleses e incendiaron el lugar). Las ruinas de Portobelo están entre los sitios declarados Patrimonio de la Humanidad por la U.N.E.S.C.O  

 Gastronomía de Colón

Su comida es muy popular en el país, por su sabor caribeño y condimentada con ají combo. siendo la especialidad las frituras y los mariscos (caracol, cambombia, camarones, centolla, cangrejo), rondón, acompañados con arroz con coco, patacones con pescado frito, carimañolas, patties (pastelitos de carne), dumplings, johnny cake, pan Bon entre otras delicias. También es famoso el sao (hecho con pata de cerdo, cebolla, pepino y picante).

            Región de Chiriquí

Ciudad de David es la anfitriona de la famosa Feria Internacional de San José, la cual se celebra todos los años durante el mes de marzo y es uno de los principales atractivos turísticos de la región. En la feria se muestran las actividades productivas de la Provincia de Chiriquí.
En los diferentes pabellones y locales de la feria, pueden apreciarse los resultados de los esfuerzos del pueblo de esta provincia panameña. Entre ellos podemos mencionar: industria, artesanía, educación, agricultura y ganadería, siendo estas dos últimas, las bases de su economía ya que son los principales proveedores de alimentos para el resto de la República. La extraordinaria Provincia de Chiriquí, posee una gran diversidad de flora y fauna lo que la convierten en uno de los puntos más importantes para practicar el eco-turismo dentro del país. También ofrece una amplia variedad de atractivos incluyendo destino en las tierras altas y playas, culturas indígenas, idílicas comunidades para jubilados, aventuras de primera en balsa, kayak deportivo, observación de aves y excursiones en el campo.

Gastronomía de Chiriquí

Dentro de los platos típicos que componen la gastronomía  se encuentran los sancochos o sopas, tamales, el ceviche, platos elaborados a base de maíz, mariscos y la panela, que es un alimento elaborado con el jugo de la caña de azúcar. Además de algunas frituras como el almojábanas, empanadas, bollos y tamales.

 Región de Darién

DARIEN ES UNA PROVINCIA DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ, ESTA UBICADA  EN EL EXTREMO ORIENTAL DE PANAMÁ. ES TAMBIÉN LA PROVINCIA CON MENOR CANTIDAD DE  HABITANTES Y ASÍ MISMO LA MÁS GRANDE DE PANAMÁ. 

El Parque Nacional Darién es el más grande de todos los Parques Nacionales de Panamá y de todas las áreas protegidas de Centro América y el Caribe, con una extensión de 579,000 hectáreas. El área de la reserva contiene una gran variedad de ecosistemas y biodiversidad. El Parque Nacional Darién fue declarado por la UNESCO en 1981 como Patrimonio de la Humanidad y en 1983 se lo reconoció como Reserva de la Biosfera de la Humanidad
Entre sus comidas tenemos el guacho de mariscos, pescado con coco y arroz con coco; también el serendengue entre otras. Es tradicional una especie de bebida hecha con plátano cocido, que aquí se llama "choca"


Región de Herrera

La Ciudad de Chitré fue fundada el 19 de Octubre de 1848 

Es la más pequeña del Istmo y forma parte de la Península de Azuero, del cual es el polo económico de mayor importancia.Se encuentra cascadas y ríos hermosos, montañas, sitios arqueológicos como la Catedral de Chitré, Sitio Mula, Zarigua en Parita cuenta también con flora y fauna  y observación de aves unidas a  su posición geográfica y riquezas cultural, harán de una experiencia inolvidable.
Su gente es muy hospitalaria y además posee todos los servicios de las grandes ciudades tales como: hoteles, restaurantes de comida panameña e internacional, bancos, tiendas para realizar compras, sistemas de telecomunicaciones, conexión a Internet mediante los salones de conexión pública; donde puede arrendar tiempo en línea para su uso, buenos sistemas de transporte tales como buses colectivos y taxis. encuentra cascadas y ríos hermosos, montañas, sitios arqueológicos (Catedral de Chitré, Sitio Mula Sarigua en Parita y Monagrillo en Chitré), flora, y fauna, observación de aves, que unidas a la posición geográfica y su riqueza cultural, harán de su experiencia algo inolvidable.
Es la más pequeña del Istmo y forma parte de la Península de Azuero, del cual es el polo económico de mayor importancia.

Gastronomía de Herrera

Entres los platos típicos comunes de la Provincia de Herrera se pueden mencionar: Empanadas rellenas de pollo o carne, Buñuelos, torrejas de maíz, Chicharrón, Presas de Puerco (lechona) y el clásico  pollo frito.

   Región de Los Santos

La ciudad vive todo su esplendor durante Los Carnavales que dura 4 días y 5 noches, considerado el mejor carnaval de la república de Panamá, en donde uno de los atractivos principales son: los famosos "culecos o mojaderas", que consiste en rociar con agua (limpia y purificada) a los participantes de esta actividad desde carros cisternas (previamente esterilizados especialmente para esta actividad) ubicados a lo largo y ancho del parque central, y calles aledañas donde se desarrollan los carnavales, mientras se observa el paseo de las reinas de ambas calles, sobre espectaculares carros alegóricos. Otra muy conocida celebración es Corpus Christi, festividad religiosa que data desde la época de la colonia. Conmemora la institución de la Eucaristía en la mezcla con las fiestas paganas representadas por diferentes danzas, que hoy forman parte del folclore de la región, esta actividad es desarrolla en la Ciudad de la Villa de Los Santos. Los Santos es el lugar para ver las hermosas Polleras tejidas a mano, el traje típico de Panamá. Aquí también encuentra a los artesanos que hacen las máscaras de "Diablejos"

Gastronomía de Los Santos

En los Santos se puede degustar una deliciosa comida como   la lechona, el alfajor, el sancocho de gallina, los tamales, carimañolas, pesada de nance, serén, empanadas de maíz, tortitas de maíz, arroz con pollo, hojaldre, chorizas, entre otros. Dulces como la cocada, pan de maíz, entre otros. 

Región de Panamá

El Casco Antiguo de Panamá es uno de los principales atractivos; y está ubicado en el barrio de San Felipe. Esta zona es visitada por nacionales y extranjeros encontrando muestras del arte colonial, europeo y neo clásico. Aquí se aprecia la arquitectura religiosa, gubernamental y civil, siendo un encantador espacio urbano. 
Las condiciones climáticas del país permiten el desarrollo de abundante vegetación, constituida mayormente por bosques tropicales y sabanas. La fauna, no menos variada, presenta un alto variedad  de especies. Panamá es un país con muy elevada biodiversidad.  

Gastronomía de Panamá 

El plato nacional por excelencia de Panamá es el sancocho, arroz con pollotamales,bollos chorreranos, variadas tipos de carnes como la"  ropa vieja"  pollo, mariscos, cerdo empanadas de yuca, harina, maíz, plátano, Para las bebidas, los zumos de frutas en Panamá son variados y populares ya que se preparan con agua recibiendo el nombre de “chicha”. También resulta muy rico el chicheme, una bebida a base de maíz con leche y azúcar.

atractivos turísticos de Panamá 

  • El Causeway de Amador o Calzada de Amador: 

Las fuerzas armadas de los Estados Unidos construyeron el camino que une las tres islas utilizando rocas de la excavación del Canal de Panamá. Existe un antiguo túnel secreto "Puesto de comando militar" excavado profundamente en la roca de la isla Flamenco. El causeway de amador llamado en castellano "Calzada de Amador", está compuesta por un camino desde tierra firme que une a cuatro pequeñas islas en la Bahía de Panamá: Naos, Culebra, Perico y Flamenco.


Monografias.com



  • El Canal de Panamá – Centro de visitantes de Miraflores


Este es sin duda la mayor atracción turística de la ciudad de Panamá. Desde las terrazas y balcones del Centro de Visitantes de Miraflores se puede observar el paso de barcos a pocos metros de distancia. Dentro del centro hay un restaurante y un museo.
Reconocido como la octava maravilla del mundo, es el punto de unión más angosto entre el Caribe y el Océano Pacífico. Esto es posible gracias a tres compuertas y tres lagos artificiales.
Es mucho más que una increíble obra de ingeniería, es una compleja unión entre la habilidad del hombre y fuerza de la naturaleza. El ecosistema que lo rodea es sencillamente maravilloso. Se necesitan 52 millones de galones de agua dulce para movilizar cada barco; anualmente transitan cerca de 14,000 barcos.

Monografias.com

  • Puente del Rey


Puente construido en piedra de un solo arco que comunicaba la Ciudad de Panamá, en el Pacífico, con el camino que conducía a Portobelo en el Caribe, se conserva completo y puede observarse desde la carretera que da acceso al Conjunto Monumental Histórico.


Monografias.com



  • Antiguo Palacio Municipal 

Construcción de influencia italiana de estilo neoclásico. Fue construido en 1910 sustituyendo al histórico Cabildo Colonial donde se proclamó tanto la independencia de España en 1821 como la Separación de Colombia en 1903. En su interior se encuentra el Museo de Historia de Panamá y las oficinas de la Academia.

Monografias.com


                                                       curiosidades


  • En Panamá hay mas aves que en todo Estados Unidos y Canadá juntos.
  • Es la única capital de Latino americana rodeada de bosques a menos de diez minutos de su centro y fácil acceso a tres Parques Nacionales declarados Reserva de la Biósfera y Patrimonio de la Humanidad.
  •  Panamá es el único lugar en el mundo en donde se puede ver la salida del sol en el pacífico y su entrada por el atlántico
    • Panamá posee más de 10.000 diferentes especies de plantas, incluidas 1.200 variedades de orquídeas, 678 de helechos y más de 1.500 variedades de árboles.
    • El Ferrocarril de Panamá fue el ferrocarril más caro jamás construido, ya que costó 8 millones de dólares (a mediados del siglo XIX) y tomó 5 años para construirlo.
    • Más de 12.000 personas murieron en la construcción del Ferrocarril de Panamá.





    No hay comentarios:

    Publicar un comentario